Kali ini TRISTAR yang bertempatkan di Jl. Raya Jemursari 234, & 244 - SURABAYA mengadakan pelatihan aneka olahan apel: wine dari apel, nata de apple, alkohol dari buah apel hingga pembuatan cuka yang berasal dari buah apel. Salah satu jenis buah yang cukup komersial adalah buah apel. Pada saat panen raya, produksi buah apel menjadi melimpah sehingga banyak yang terbuang dan busuk. Harga apel pun menjadi anjlok. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan adanya solusi pemanfaatan buah apel menjadi produk olahan yang dapat memperpanjang masa simpan serta dapat meningkatkan nilai ekonomis buah apel. Salah satu alternatifnya adalah dengan mengolah apel menjadi cuka apel atau apple cider vinegar. Cuka apel merupakan minuman hasil fermentasi buah apel segar. Melalui proses fermentasi, kandungan nutrisi buah apel menjadi bertambah kaya, terutama enzim dan asam amino yang memberikan khasiat penyembuhan.
Salah satu jenis
cuka yang cukup banyak diminta adalah cuka apel. Dalam rumah tangga, cuka apel
biasanya digunakan sebagai penyedap dan penambah rasa asam alami pada masakan,
namun selain itu cuka jenis ini juga dapat dimanfaatkan untuk mengawetkan
makanan, seperti daging, sayur, dan acar.Konsumen sering takut mengkonsumsi
cuka apel karena mereka menderita sakit maag. Padahal, cuka apel tidak
menyebabkan maag. Khasiat lain cuka apel yaitu dapat mengobati
reumatik.Pada pelatihan kali ini selain banyak pertannyaan yang muncul, saat
praktik pun para peserta turut langsung mencoba membuatnya bersama dengan
instruktur. Instruktur kali ini adalah Bpk.Aji. Mereka begitu antusias dengan
teori maupun cara pembuatannya.
Pengembangan usaha industry produk olahan buah apel seperti
cuka dalam skala usaha kecil menengah memiliki prospek yang cukup baik dan
layak untuk dikembangkan, mengingat potensi pasar yang mendukung dilihat dari
banyaknya kegunaan cuka apel.
Dengan rinci penjelasan demi penjelasan telah diajarkan,Jika
anda ingin belajar tentang Cuka Apel di TRISTAR,silahkan.
Untuk Info Lebih Lanjut Hubungi :
TRISTAR POLITEKNIK
GRAHA TRISTAR SURABAYA.
Jln. Raya Jemursari 234 & 244. Surabaya.
Tunjungan Electronic Center Lantai 3.
Telp: 031- 8480823. Flexi: 031- 81639991. PIN BB: 3277F9F9 & 28CCC1E0.
Hp: 082330853725 - 085733691548 -08885727994.
Fax.(031) 8432050
Jakarta: Komplek Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 33.
Serpong - Tangerang.
PIN BB: 2A8798AE - 27620702.
Flexi: 021- 49111425 - 44577958.
IM3: 085775501648
Simpati: 081318230199 - 081231071701.
KURSUS HOME INDUSTRI DG ANEKA MACAM KETERAMPILAN
COCOK UNTUK PERSIAPAN BUKA USAHA.
Pelatihan Cara Membuat Bata Ringan
Pelatihan Teknisi HP
Kursus Kerajinan Tangan Hantaran
Pelatihan Membuat Kue Tart dari Gabus & Hiasan nya dengan
Teknik Air Brush
Pelatihan Cara Membuat Kecap Manis & Kecap Asin.
Diajarkan mulai dari fermentasi singkat & fermentasi 1 bulan. Kecap
sintetis dari air kelapa & air nira.
Pelatihan Jamu Gendong Beras Kencur, Sinom. Temulawak Dan
Kunci sirih Untuk kesehatan. Materi: cara membuat jamu gendong, formulasi jamu
gendong, sterilisasi wadah kemasan botol dan pengetahuan bahan baku. Demo
pembuatan jamu gendong.
Pelatihan Pasta Gigi Herbal dan Sabun Sirih. Materi: cara
membuat ekstrak daun sirih dengan metode maserasi, pengetahuan bahan baku dan
formulasi pasta gigi dan formulasi sabun sirih. Demo pembuatan pasta herbal dan
sabun sirih secara sederhana.
Pelatihan Produksi Nata de Coco dan Nata de Pina
Minuman Nata de Coco diajarkan cara membuat starter.
Diajarkan proses pengawetan dan pengemasan.
Pelatihan budidaya lebah madu (afis mellifera).
Materi: cara mengembala lebah yg efektip, cara membuat
kandang, cara memperbanyak dan memindah koloni lebah, cara memanen madu secara
optimal, cara pembuatan royal jelly, dan bee pollen, cara memeras madu yang
benar, demo pembuatan sabun madu, transportasi AC, hotel, makan, snack, coffee
break selama pelatihan, madu, sabun madu untuk dibawa pulang, setifikat dan buku
kenangan. info; 031-8499799. 77213905 - 81959295. Raya Jemursari 244.
Surabaya.
Pelatihan Cara Memproduksi Bata Ringan.
Pelatihan Budidaya Walet Jinak.
Pelatihan Cara Produksi Minyak Goreng Sehat Berbasis Kelapa.
Teknik mengolah Minyak Goreng dengan System
Fermentasi, akan menghasilkan
minyak goreng yang sangat jernih, bening, lebih sehat,
harum &
gurih.
Membuat Camilan/Snack Aneka Rasa dari Limbah Minyak Goreng.
Demo mesin produksi minyak goreng sekala rumah tangga yang
hemat energi.
Pelatihan pembuatan Ekstrak kunir Putih + Temulawak +
Minuman Kesehatan
Materi: diajarkan teknik ekstraksi maserasi dan destilasi.
Pelatihan Cara Produksi Cuka Apel : Pembuatan cuka dan buah
– buahan (apel, nanas, anggur, dll), sehingga mempunyai cita rasa yang khas
untuk salad, acar, dan kesehatan.
Pelatihan Cream Massage Herbal Dari Ekstrak Cabe Rawit Dan
Ekstrak Jahe.
Materi: Diajarkan cara pembuatan ekstrsk cabe rawit dan
ekstrak jahe dengan metode maserasi dan destilasi, pengetahuan bahn baku dan formulasi
cream massage herbal. Demo pembuatan cream massage.
Pelatihan Cara Membuat Ethanol sterno.
Materi: Pengetahuan bahan baku, cara membuat sterno padat,
sterno gel,
teknik pencampuran bahan bakar menjadi sterno, Aplikasi
untuk penghangat
masakan, bahan bakar ekonomis dan praktis cocok untuk
camping.
Kursus Sablon Digital / Cetak Digital pada kain.
Diajarkan cara mendigitalising gambar melalui perangkat
lunak (softwre
design), printing design sampai pengepresan gambar ke media
kaos TC,
Flagchange dan media kain lainnya yang memenuhi standart
cetak digital.
Pelatihan Cara Memproduksi Thinner.
Materi: Diajarkan pengetahuan bahan penyusun Thinner A,
Thinner A Special, Thinner B, Thinner B Special Formula thinner supaya cepat
kering tetapi gloss tidak hilang. Formula thinner untuk pengecatan saat musim
hujan dan sebagainya.
Aneka Sabun Mandi Padat. Sabun Zaitun, Sabun Susu, Sabun
Madu.
Diajarkan mulai proses dasar (NaOH + Coconut Oil). Sabun
Transparan (Diajarkan dari bahan chipsoap), Sabun Aromatherapy.
Pelatihan cara produksi Lem Kuning & Lem Bening
PVC.
Pengetahuan
bahan: formula lem KW 1 & KW 2, cara blending, packing,
aplikasi
lem kuning dan lem PVC. Pengetahuan rancang bangun pabrik
lem.
Sablon Manual pada kertas, kaos, dan kain pakai tinta sablon
biasa dan tinta
sablon timbul. Diajarkan mulai afdruk film, (negative film)
dengan
teknik saput khusus.
Kursus membuat Sabun Bubuk Ekonomis, Supermatic Rendah Busa
Untuk Mesin Cuci,
Liquid Detergent ( Sabun Cair untuk mesin cuci ) &
Softener
(Pelembut Pakaian).
Aneka keripik : Keripik Pisang & Keripik Ketela. Keripik
Singkong rasa : Balado, BBQ, Keju.
Aneka Minuman Dalam Kemasan: Sari Apel, Minuman Rasa Jeruk,
Teh Dalam Cup Plastik, Jelly Cup, Pudding Jelly Konyaku & Jelly Drink.
Cara Pengolahan Limbah Cair Industri.
Diajarkan metode pengendapan, penanganan secara Chemical
& Biologi.
Peserta boleh membawa contoh limbah untuk konsultasi.
Kursus membuat Sunblock (Krim wajah pelindung matahari) bisa
untuk alas bedak, Day Cream, Peeling Cream.
PELATIHAN USAHA BUDI DAYA JAMUR TIRAM.
Diajarkan
Rekayasa habitat Jamur untuk daerah panas/dataran rendah,
cara
pembuatan bibit, cara menanam bibit di baglog, praktek
pembuatan baglog
dengan cara sederhana (work shop), Kunjungan ke Petani
Jamur. Demo Masak
olahan Jamur Tiram.
Fasilitas : Transport ber AC, Makalah, Snack, Makan Siang,
Baglog Jamur, Keripik Jamur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar